L'alimentation est importante pour les cheveux

Si nous savons qu’il est important de manger équilibré pour notre santé, on ignore souvent en revanche l’impact de l’alimentation sur notre peau et nos cheveux. Pourquoi la nutrition est-elle si importante ? Quels sont les aliments à privilégier ? Réponses dans cet article !

L’alimentation équilibrée est souvent prônée pour notre santé physique et mentale. Mais elle est également un levier pour la santé de nos cheveux.

L’alimentation : une alliée de notre santé capillaire

Pour bien comprendre cette relation étroite entre l’alimentation et les cheveux, il faut savoir que nos cheveux sont constitués d’une partie vivante : le bulbe pilaire et d’une partie « morte » : la tige du cheveu. C’est au moment où le cheveu se créé et pousse qu’il doit avoir tous les bons nutriments nécessaires.

Par exemple, une étude scientifique japonaise a mis en évidence qu’un régime gras entraînait l’amincissement des cheveux et accélérait leur chute. Par ailleurs, les régimes trop restrictifs entraînent des carences alimentaires et une chute prématurée des cheveux.

Une mauvaise alimentation entraîne une chute de cheveux

Ainsi pour avoir une belle chevelure, les aliments riches en sucres raffinés et à l’index glycémique élevé sont également à proscrire. Ils augmentent la sécrétion d’insuline.

Une mauvaise alimentation, trop grasse ou trop sucrée va provoquer des dérèglements hormonaux. La pousse, la chute mais aussi le diamètre des cheveux sont en lien direct avec une panoplie d’hormones. Si l’équilibre hormonal est perturbé, cela va affecter directement l’avenir de vos cheveux en stimulant par exemple, la production de sébum. Cette-dernière va alors entraver la circulation sanguine vers la racine, ce qui empêche par conséquent le cheveu de pousser correctement.

Il faut donc prendre soin de son cuir chevelu de l’extérieur mais également depuis l’intérieur, en consommant des produits sains.

Quels aliments privilégier pour avoir de beaux cheveux ?

C’est une véritable alchimie qui s’opère dans notre corps pour offrir les meilleurs nutriments à nos cheveux.
Pour être en bonne santé, les cheveux ont besoin de protéines riches en acides aminés souffrés, de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. En effet, ces-derniers sont essentiels aux voies métaboliques impliquées dans le métabolisme des protéines de la kératine.

Une alimentation équilibrée et diversifiée est fondamentale pour avoir de beaux cheveux

1.Les vitamines

Les vitamines et notamment celles du groupe B sont très importantes.

Ainsi la vitamine B5 permet d’aider au développement du follicule pileux. Vous pouvez la retrouver dans :

  • Le foie
  • Les légumes secs (pois chiches, lentilles, fèves…)
  • Et les graines oléagineuses (noix et amandes)

La vitamine B8, quant à elle, stimule le cuir chevelu et aurait un effet antiséborrhéique. Vous la retrouvez également dans :

  • Le foie
  • Les œufs
  • Les flocons d’avoine
  • Et les graines oléagineuses

Notons également l’importance de la vitamine B12 qui est essentielle à la fabrication des globules rouges. Ces-derniers permettent en effet de transporter l’oxygène vers les follicules pileux. En cas de carence de vitamine B12, les follicules pileux sont incapables de produire de nouveaux cheveux. La vitamine B12 se trouve exclusivement dans les produits d’origine animale à savoir :

  • Le poisson
  • Les œufs
  • Le poulet
  • Et le lait

Une autre vitamine joue un rôle primordial : la vitamine A. Elle permet d’apporter notamment de la brillance aux cheveux. Pour la retrouver, rien de plus simple : pensez aux fruits et légumes de couleur orange. Carottes, mangues, abricots…et exception à la règle épinards sont riches en vitamine A.

La vitamine E, quant à elle, joue un rôle d’antioxydant (en luttant contre le vieillissement) et protège l’intégrité des membranes cellulaires des follicules pileux. Vive les huiles végétales, noix graines et poissons gras !

Et terminons par la vitamine C qui permet de fixer le fer qui joue un rôle clé. En tant que constituant de l’hémoglobine, le fer contribue au transport de l’oxygène vers les cellules de l’organisme. Faites-vous plaisir avec les agrumes et les fruits rouges !

2. Les minéraux

Le fer est donc primordial et sa carence peut se révéler fâcheuse pour notre santé de manière générale. En tant que femmes, nous devons être particulièrement vigilantes car nos menstruations nous conduisent souvent à en manquer. Une prise de sang régulière pour vérifier la ferritine est donc importante.

Le soufre est intéressant car il rentre dans la composition chimique du cheveu. En effet, il permet de lier entre elles les protéines de kératine un pont disulfure. Le soufre se retrouve dans :

  • Les poissons
  • Les légumes verts
  • Les œufs
  • Le germe de blé

Et enfin, le zinc ! Il aide à la croissance des cheveux et contribue au bon fonctionnement des glandes sébacées. D’ailleurs une carence en zinc peut conduire à une chute de cheveux. On le retrouve dans les viandes et poissons mais également dans les fromages à pâte dure. Saviez-vous qu’une portion de comté apporte 30% des besoins journaliers en zinc ?

En conclusion, l’alimentation joue un rôle capital. Si vos goûts ou convictions alimentaires vous empêchent de manger certains produits, une supplémentation avec des compléments alimentaires est intéressante à envisager, mais toujours sur avis médical :).

Alors convaincu.e par l’importance de l’alimentation pour avoir de beaux cheveux ?